3D-камера в мобильном телефоне, это была не плохая идея. Мы думаем о том, каким образом её можно использовать в Индустрии 4.0, говорит генеральный директор ifm electronic.

  • Из технологии 3D-камеры для роботов возникла миниатюрная камера для мобильных телефонов. Она делает возможным измерение расстояния с помощью мобильного телефона.
  • Иметь представительство в Сан-Франциско необходимо, так-как там возникает множество новых бизнес-моделей, говорит генеральный директор ifm electronic Михаель Мархофер.
  • Из-за брексита и протекционизма в США подорожают импортные технологии, это будет большая проблема для мелких производителей.

Основной идеей Индустрии 4.0 является то, что все машины будут общаться между собой. Всё будет на много понятнее, машины смогут сами решать и оценивать идеальное решение. Это обеспечит больше эффективности. Для того, чтобы машины могли общаться, им необходимы датчики, которые узнают все необходимые данные. ifm electronic является одним из трех самых больших производителей датчиков в мире. Немецкая компания растет уже с 60-х годов, и её директор Михаэль Мархофер не думает, что предстоящая четвертая промышленная революция это изменит.

ХН: Датчики должны быть составной частью продолжающейся промышленной революции. Это как-то отражается на ваших результатах?

Мы растем. В прошлом году мы выросли на 10,1 % и наш оборот составил 782 миллиона евро. В этом году мы ожидаем следующий двухзначный рост. Мы стараемся достичь одного миллиарда в 2019 году – в год нашего пятидесятилетнего юбилея. Мы не растём так быстро, мы частная компания и инвестируем только то, что заработаем. Из-за автоматизации оборудования и Промышленности 4.0 датчики стают всё более важными.

ХН: Как долго может продолжаться этот рост?

Мы ожидаем, что долго. Знаете, с 1969 года мы растем в среднем на более чем 10 процентов в год, и это уже 48 лет.

ХН: Раз вы в среднем растете, то мы не можем сказать, что с датчиками происходит что-то особенное.

Тогда мы стояли в начале третьей промышленной революции – автоматизация производства, внедрение электроники. В течение сорока лет мы постепенно дошли к четвертой промышленной революции, которая может быть будет продолжаться следующих сорок лет, когда все уже будет в цифровом виде.

ХН: Что вы производите?

Датчики и их соединения, мы также разрабатываем системы для получения, контроля и оценки данных, полученных от датчиков.

ХН: Кто ваши заказчики?

У нас приблизительно 140 тысяч заказчиков. Мы производим оборудование для компаний, как например «Siemens», которые производят промышленное оборудование. Кроме того, мы поставляем нашу продукцию, например, в автомобильные заводы, химические заводы и предприятия пищевой промышленности.

ХН: Почему машины должны общаться?

Вы можете значительно повысить эффективность, если знаете, что делают машины, и если знаете, что они не делают ничего. Теперь датчики разрешают даже предвидеть неисправности и благодаря этому, можно более эффективно запланировать ремонт оборудования. Только благодаря тому, что вы сократите время остановки машины, вы повысите эффективность.

ХН: У вас есть представительство в Сан-Франциско. Это необходимо для вашей сферы бизнеса?

Там находится наш центр разработки микросхем. Необходимо там быть и знать, что там происходит, потому что большое количество новых бизнес-моделей возникает именно там. Речь идет не только о роботизации и оцифровке, но и о новых деловых практиках. Ранее автомобильный завод продал городу мусоровоз и город о нем заботился. Теперь мы переходим на модель, в которой мусоровоз сдается в аренду. Таким образом, город платит только за услуги, а завод выставляет счет только за часы или дни работы машины. Обратите внимание, как Интернет изменил некоторые части экономики, как люди разделяют машины или квартиры. Благодаря датчикам вы знаете, как работают машины, а их производитель может выставлять счет только за их использование.

ХН: Что могут контролировать датчики?

Все, что делают машины. Мы знаем, что вышло из строя и какие детали вам нужны. Сегодня, датчики устанавливаются даже в мусорные ящики. Благодаря этому, городское управление знает, на сколько они заполнены и на основе этого может планировать их сбор. Это экономит много средств.

ХН: То есть вы предлагаете экономию средств?

Если вы не экономите средства, то что-то было неправильно запланировано. Мы должны задуматься и переделать это. Целью является экономия средств.

ХН: Значит в вашей сфере рынок мировой?

Очень мировой. Мы сильные даже в Китае, также мы там относимся к трём самым большим на рынке.

ХН: Следующие две компании китайские?

Нет, тоже немецкие. Это «Turck», который имеет штаб квартиру в 20 километрах от нас, а из юга Германии это «Sick». Китайские компании на много меньше, но они растут.

ХН: Повлияет на вас каким-то образом брексит или нынешнее усилие изолировать США?

Мы одна из компаний, которая экономит большое количество средств на том, что мы находимся в ЕС. С другой стороны, у нас много заказчиков за пределами Евросоюза, и там мы также делаем бизнес. Например, в Китае и Японии. И мы будем делать его в Великобритании, когда она выйдет из состава Евросоюза. Но это будет сложнее и дороже. Мы также обеспокоены событиями в США. Но там есть всего две компании, которые производят оборудование, необходимое для Индустрии 4.0. И если они хотят инвестировать в промышленность, то они будут зависеть от импорта из Европы и Японии. Поэтому мы уверены в себе. Для нас это будет небольшая проблема. Уже сейчас мы должны адаптироваться к десяти или двенадцати техническим нормам и рынкам. Это проблема для небольших компаний, для которых это слишком дорого. Мы должны дать им в США хотя бы шесть месяцев, чтобы они показали, что сделают.

ХН: Вы также стоите за технологией «Tango». Это 3D-камера, которая находится в смартфоне Lenovo. Это не отклонение от вашей сферы бизнеса?

Это большое даже отклонение. Хотя, не на столько большое, как мы изначально думали. Собственно, это очень связано с нашим бизнесом. Мы начали работу над этим проектом в 2003 году. Идеей было, сделать 3D-камеры для роботов. Мы даже не думали о мобильных телефонах. Цель стояла в том, чтобы роботы могли видеть свое окружение и могли работать с людьми. Чтобы они могли измерять расстояние вокруг себя. Затем мы начали вместе с автомобильными заводами разрабатывать системы, которые распознают пешехода или животное на дороге. Позже, с коллегами из Силиконовой Долины и из Google мы искали решение для записи движения в помещении. На улице вы благодаря GPS навигации точно знаете, где вы находитесь. Но что если там нет сигнала? Мы прошли большой путь. Размеры первой 3D-камеры были приблизительно 20 на 20 сантиметров. Это не вошло бы в мобильный телефон. Мы разработали камеру вместе с Google и компанией Qualcomm. Теперь она находится в первых телефонах Lenovo и начинает появляться в телефонах других производителей. Теперь мы думаем, как её можно использовать в Промышленности 4.0.

ХН: Как её можно использовать?

С ней можно делать многое. Мы можем удаленно производить ремонт оборудования. Человек, находящихся у машины будет снимать это в 3D-формате, у техника будут 3D-очки. В начале казалось, что мы очень далеко от нашего бизнеса, но сейчас, мы видим множество возможностей для использования этой технологии в нашей сфере. Или же вне промышленности. Если кто-то хочет купить новую мебель или ковер, он может отсканировать комнату и попробовать вложить новый предмет в неё. Первые продавцы мебели уже предлагают такую возможность.

ХН: Если вы поставляете продукцию в основном промышленным компаниям, а теперь делаете что-то для массового рынка, это не отклонение?

Мы ожидаем, что благодаря этому снизятся цены на наши камеры для роботов. Вы умете представить себе, какие будут расходы на производство, если вы продадите может быть сотни тысяч и если продадите сотни миллионов штук. Более низкая цена расширит возможности использования камер и в другом оборудовании. Наши первые промышленные 3D-камеры стоили 1500 евро, сегодня они стоят 300 евро. Через несколько лет они будут стоить 100 евро. Благодаря им вы можете получить больше информации чем от датчиков. Поэтому я рад, что у нас есть эта технология. Хотя у нас в компании к ней относились весьма скептично. Мы вложили в эту технологию больше чем 100 миллионов евро. Массовый сбыт наших технологий нам помог и для датчиков. Например, на автозавод «Daimler» мы поставляем датчики для бесключевого открывания дверей и благодаря большим объемам снижается также стоимость наших промышленных датчиков.

ХН: У вас есть конкуренция в 3D-камерах?

Да. Компания Microsoft купила одного конкурента, а также Apple.

ХН: А вас кто-то купит? Предлагается Google, с которым вы сотрудничаете.

Предложений у нас несколько, я не могу об этом говорить. Но мы не продадим.

ХН: Вы могли бы всю оставшуюся жизнь провести на пляже.

Средств у меня уже достаточно и на пляже я тоже могу быть. Но это меня не интересует. Для меня это скучно. Также я отвечаю за своих работников. Нас так воспитали. И со второй семьей, которая владеет нашей компанией, мы пришли к выводу, что у нас есть ответственность, чего нет у американского инвестора.

ХН: Вас действительно не привлекает идея продать компанию? Вы могли бы далее работать в фирме, чтобы вы не скучали.

Но я не буду акционером, я буду просто работником. От определенной суммы, деньги – это только цифры. В принципе, без разницы, если у вас на счету десять миллионов или пол миллиарда. В результате это одинаково. Машину вы тоже можете вести только одну. У меня есть красивый дом и прекрасная семья. Я могу позволить себе ездить в отпуск три раза в год. Больше мне не нужно.

 

Проект «Tango» танцует вокруг расширенной реальности, теперь он есть и в Чехии

  • Google «Tango» даст телефонам глаза. Из телефона он сделает навигацию для интерьера, администратора в музее или личного закупщика. Расширенная реальность, это не только игрушка.
  • Первый телефон с технологией «Tango» уже есть в Чехии. Производит его Lenovo.  Технологией «Tango» интересуется BMW, Ikea, Gap и другие компании.
  • Когда вы пойдете выбирать новую машину BMW, новый свитер фирмы Gap или войдете в Детройтский музей искусств, вы встретитесь с новой технологией Google. Проект «Tango» через три года от его представления дождался публичной премьеры, точнее предпремьеры. Первое устройство, которое видит мир вокруг себя и распознает трёхразмерные объекты, начало продаваться и в Чехии.
  • Lenovo Phab 2 Pro и проект «Tango» пока показывают только небольшую часть своего потенциала. Для каждой новой технологии необходимо время. Даже в нынешнем состоянии, которое можно сравнить с первыми шагами маленького ребёнка, «Tango» заслуживает внимания. Потому что, это первый пример так называемой смешанной реальности, которая совмещает реальную среду и виртуальную информацию. Подобные технологии разрабатывает, например, Intel и ожидается, что в этой области предложит Apple. Интерес к расширенной реальности повторно подтвердил генеральный директор компании Apple Тим Кук.

ifm

Немецкую компанию основали два бизнесмена в 1969 году и с самого начала они занимались датчиками. Теперь компания относится к трем самым большим производителям датчиков в мире и её прибыль в прошлом году составила 782 миллиона евро. Сегодня компанией управляют дети основателей и подготавливают передачу компании третьему поколению.