22 миллиона датчиков

Sídlo výrobních závodů ifm

Немецкий производитель датчиков «ifm electronic» отметил 50 лет и готовится к новой, цифровой эре

Немалое количество нынешних технологических гигантов с радостью хвалятся своим скромным началом в гаражах. Немецкая компания ifm electronic, это не тот случай. Хотя некоторые её заводы изначально служили гаражами, корни самой компании заложены в спальни. Конкретно в спальни квартиры Роберта Бука в центре живописного города Теттнанг на юге Германии.

Страстный инженер-электрик Бук по инициативе своего коллеги Герда Маргофера изобрел индуктивный датчик на 220 вольт, первое своего рода устройство в мире. Основная идея была проста. Оба «пионера» хотели положить конец механическим детекторам и разработать такие, которые работают на электронном принципе. «Мы не любим механические приборы. Мы любим всё, что каким-то образом является электронным. Это было начало ifm electronic, и именно это до сих пор является основным девизом компании», объясняет сын Роберта, Мартин Бук. Со времён прорывного изобретения прошло более полувека, и в конце октября исполнилось ровно 50 лет с момента основания самой компании ifm electronic.

Сегодня компанией владеет вторая генерация потомков основателей, однако в течение этих лет она прошла полной трансформацией. Компания стала одним из самых больших мировых производителей датчиков не только для автомобильной или пищевой промышленности, но и, например, для сельского хозяйства (датчики, позволяющие сбор винограда или доение коров, являются впечатляющим примером их применения).

Сегодня ifm electronic имеет представительства в 85 странах мира, включая Чехию, и в ней работает около 7 тысяч людей. Несмотря на то, что штаб-квартира находится в Эссене, большая часть продукции остаётся в родном регионе на берегу Боденского озера. Символично, что в юбилейный год компания ifm electronic впервые в истории ожидает, что продажи превысят один миллиард евро. И хотя по словам Михаэля Маргофера, шестипроцентный межгодовой рост не является для компании ослепительным результатом, многие другие компании были бы и за это благодарны.

Интеллектуальные фильтры

Редко бывает, что во время экскурсии по заводу посетители заходят в техническую комнату, но именно сюда Райнер Фукс ведёт группу журналистов. Он хочет показать им на первый взгляд ничем непривлекательное вентиляционное оборудование. Датчики постоянно отслеживают состояние локальных фильтров, отправляют данные о потоке воздуха в электронное облако и немедленно сообщают о каких-либо отклонениях.

До установки датчиков фильтры на заводе заменяли каждые две недели, сегодня, по словам Фукса, это делают каждые три дня. Однако работники перестали жаловаться на жжение глаз, и

таким образом, вентиляция служит ifm electronic наглядным примером цифрового завода и индустрии 4.0, о которой сейчас много говорят в Чехии.

Речь идёт не только о приятной рабочей среде. Чрезмерное загрязнение фильтров может также повлиять на работу производственных машин и в крайних случаях привести к дорогостоящим простоям производства. Автоматический контроль оборудования также снижает затраты на профилактическое обслуживание.

Именно оцифровка представляет, даже для высокотехнологической компании, которой является ifm electronic, серьёзную проблему, не похожую на ту, когда пятьдесят лет назад отцы- основатели решили распрощаться с механическими датчиками.

Программное обеспечение может надежно собирать данные о работе и состоянии устройства, но задача состоит в том, чтобы эффективно их отсортировать. Единственный датчик ifm electronic собирает около двух терабайт данных в год, при чём группа компаний ifm производит 22 миллиона датчиков в год. По словам Михаэля Маргофера будущее заключается именно в трансформации непонятных объемов данных в понятную информацию.

«Мы генерируем огромное количество данных, поэтому возникает вопрос: почему мы должны отдавать наши данные компаниям Google, Microsoft или другой компании и позволить им, чтобы они сделали из результатов нашей работы прибыльный продукт?» объясняет Маргофер философию управления. ifm electronic не перестанет производить датчики, но рядом с аппаратным обеспечением оно хочет сосредоточиться на решения с помощью программного обеспечения, рынок которых растёт на много быстрее.

Маргофер, Бук и другие потомки основателей настроены оптимистично. Они ожидают, что в 2030 году продажи компании достигнут 2,5 миллиарда евро. Однако, цифровые решения будут составлять не одну десятую из них, как сегодня, а пятьдесят процентов. Это амбициозные планы. Однако основатели Герд Маргофер и Роберт Бук бы, вероятно, согласились с ними.

Ян Брож EURO