Немцы из ifm покоряют мир с помощью датчиков и чипов, которые заинтересовали даже Обаму. Но их беспокоит падение развития автомобильной промышленности.

Мартин Бук (влево) вместе с Михаэлем Маргофером управляют компанией ifm, которая является производителем промышленных датчиков и которую в 1969 году основали их отцы.Мартин Бук (влево) вместе с Михаэлем Маргофером управляют компанией ifm, которая является производителем промышленных датчиков и которую в 1969 году основали их отцы.

ifm electronic

  • Компанию ifm основали в 1969 году инженер Роберт Бук и менеджер Герд Маргофер. Название «ifm», это сокращение трёх слов «ingenieurgemeinschaft für messtechnik» (инжиниринговая компания по измерительной технике). Сегодня семейной компанией управляют сыновья основателей Михаэль Маргофер и Мартин Бук.
  • ifm производит промышленные датчики, которые поставляются в более чем 150 тысяч компаний в 85 странах мира. Штаб-квартира компании находится в городе Эссен на западе Германии. Основные заводы расположены около города Теттнанг на юге страны. Заводы ifm находятся также в Польше, Румынии, Сингапуре и в США. По всему миру в компании работает более чем 7000 людей.
  • Ежегодно ifm производит около 20 миллионов различных датчиков. Каждый из них в среднем собирает от одного до двух терабайтов данных в год.
  • В прошлом году компания достигла мирового оборота 975 миллионов евро, что по сравнению с предыдущим годом составило на 12 процентов больше. В нынешнем году ifm ожидает рост на половину меньше.

 

Немецкая компания привлекла к себе внимание СМИ в 2016 году на выставке в Ганновере. Барак Обама и Ангела Меркель примерили очки дополненной реальности с 3D-чипом. Фотография: Reuters

Немецкая компания привлекла к себе внимание СМИ в 2016 году на выставке в Ганновере. Барак Обама и Ангела Меркель примерили очки дополненной реальности с 3D-чипом. Фотография: Reuters

Эта серия фотографий и видео облетела весь мир. Бывший президент США, Барак Обама вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель надели очки дополненной реальности, на которых были нарисованы глазки, пожали друг другу руки и посмеялись.

Таким способом Немцы три года назад представили одну из своих прорывных технологий: специальный чип, который видит в трех измерениях и способен измерять расстояние. Благодаря этому, с помощью чипа можно улучшить качество фотоаппаратов в сотовых телефонах, проанализировать окружающую среду в беспилотных автомобилях и предотвратить их аварии, или продолжить автоматизацию производственных заводов с помощью интеллектуальных 3D-датчиков.

Производителем вышеупомянутого чипа является немецкая компания ifm electronic. С момента основания в 1969 году компания занимается производством датчиков для заводов. Однако, в последние годы, она всё больше склоняется к ИТ-технологиям. Впрочем, ей ничего другого не остаётся.

«В нашу отрасль пробиваются конкуренты из Китая и других стран Азии. Если мы хотим остаться конкурентоспособными, то нам больше нельзя производить только датчики. Поэтому мы делаем ставку на программное обеспечение и другие инновации», – говорит Михаэль Маргофер, один из двух директоров ifm. Вторым директором является Мартин Бук.

Несколько дней назад сыновья основателей семейной компании пригласили журналистов из всей Европы в город Теттнанг на берегу Боденского озера, чтобы отпраздновать 50- летний юбилей ifm. Компания успешна в мировой продаже датчиков благодаря тому, что несколько лет назад она сделала ставку на модернизацию собственного производства, и таким образом, увеличила свою производительность и снизила затраты. Пример с неё могли бы взять многие чешские компании, которые привыкли к дешевой рабочей силе и теперь жалуются, что стоимость труда растёт слишком быстро.

«Мы решали противоположную проблему. Стоимость труда в Германии чрезвычайно высока. Но благодаря автоматизации мы можем продолжать производить две трети нашей продукции на нашем рынке», – говорит Маргофер.

Транспортные роботы справятся сами

Вместе с двумя немецкими конкурентами, ifm относится к основным мировым производителям промышленных датчиков. Компания предлагает тысячи типов различных датчиков для измерения давления, температуры, вибрации или оборотов вращающихся частей оборудования. Она поставляет их в более чем 150 тысяч промышленных компаний по всему миру. В Чехии это, например, все местные автомобильные заводы.

Производство измерительных приборов, размером в несколько сантиметров должно быть точным, чтобы датчики работали долго. «С другой стороны наше производство должно быть не только качественным, но и эффективным», – говорит Бернд Хауслер, директор производства на заводе компании в Теттнанге. «В прошлом наши датчики состояли из десятков и сотен деталей. С 2012 года мы стараемся, чтобы они состояли всего из восьми компонентов», – добавляет менеджер.

По мнению Хауслера именно это значительно снизило цену местного производства, но помогли и другие аспекты. На заводе используются роботы-тележки, которые передвигаются по заранее запрограммированной трассе и перемещают компоненты между производственными линиями. Таким способом ifm сэкономила на работе водителей классических вилочных погрузчиков.

«На каждой линии находится монитор. Когда оператор закончит свою часть работы, нажимая на дисплей он вызывает робота, который перевозит детали для дальнейшей обработки», – объясняет местный инженер Ульрих Беллер. «Пока эта модель робота зависит от команды оператора, но мы уже готовим её улучшение. Оптический датчик нашего производства сам определит, что данная задача завершена и затем сам автоматически вызовет робота», – дополняет Беллер.

По мнению директора производства Хауслера, вышеуказанная инновация является первым шагом для того, чтобы интеллектуальные датчики сами общались между собой и передавали команды на производстве. По его словам, это снизит нагрузку и частоту ошибок работы человека, на которую в ifm по-прежнему полагаются. В компании работает более семи тысяч человек по всему миру.

На программном обеспечении можно заработать больше

В прошлом году оборот ifm составил 975 миллионов евро, то есть более чем 25 миллиардов чешских крон. В немецком контексте это предприятие среднего размера, которое может похвастаться сильным ростом. Рост составляет в среднем от 10 до 11 процентов в год.

В нынешнем году, компания ожидает повышение оборота всего на шесть процентов. «Это в основном связано с плохими показателями автомобильной промышленности. Оборот производителей оборудования для автомобильной промышленности, поставщиками которых мы являемся, сейчас падает на 10-15 процентов», – объясняет Маргофер.

По его словам, это связано с несколькими факторами. «Клиенты, которые сейчас рассматривают вопрос о покупке нового автомобиля часто его откладывают. Они не уверены будут ли преобладать электромобили, гибридные или классические автомобили с двигателями внутреннего сгорания», – говорит он. «Автомобильные заводы переходят на производство электромобилей. Поэтому они чаще интересуются другими типами оборудования и компонентов, чем те, которые ранее использовались для производства автомобилей. Соответственно это уменьшает количество заказов для наших клиентов из этой области», – добавляет директор.

Маргофер видит надежду на более высокий рост в вышеупомянутой ставке на программное обеспечение, которое ifm поставляет вместе со своими датчиками. Для компании в этом нет ничего нового. Уже в прошлом её датчики содержали программы для управления или анализа. Компания поставляла их бесплатно и ей хватало продажи физического оборудования.

«Если вы сегодня хотите получить высокую маржу, то вы должны уметь продавать именно программное обеспечение, например, в виде ежемесячной платы за обслуживание», – объясняет совладелец семейной компании.

Он и его компаньон Бук не боятся рисковать, как показывает в начале указанный пример запатентованного 3D-датчика. Его разработка заняла ifm 15 лет и поглотила в общей сложности 120 миллионов евро. Если бы компания не смогла оплатить такую инвестицию, ей бы угрожал банкрот.

«Мы поставили ставку на сотрудничество с производителями автомобилей», – говорит Маргофер. Он добавляет, что такое сотрудничество необычно для его компании. «Мы поняли, что, если мы будем поставлять чипы только туда, куда мы привыкли, мы продадим их сотни тысяч. Но если мы будем сотрудничать с такими компаниями, как Lenovo или LG, мы сможем поставить на рынок десятки миллионов чипов», – говорит директор ifm.

Специальный корреспондент из Теттнанга – Ян Ушела

50Jahre_IFM_Event_56

Одним из ключевых компонентов для производства датчиков является классическая киноплёнка. Её роль видна на фотографии из экскурсии журналистов по заводу ifm в Теттнанге.
Фотография: ifm