Мировая компания ifm electronic является передовым производителем компонентов для промышленной автоматизации. ifm – это не только пионер в целой сфере автоматизации, во многих областях компания определяет направление развития, а прежде всего, в сфере датчиков позиционирования и датчиков физических величин.
Нас интересовало, куда направляется ifm и какие у неё есть новинки. Поэтому мы посетили чешское представительство компании и спросили обо всем её директора Камилу Машкову.
Что привело ifm на вершину в области автоматизации?
Сложно определить причины успеха. Но в каждой успешной компании есть визионеры, которые действительно видят в будущее и которые развили компанию. Нашу компанию основали именно такие визионеры, один разработчик и один бизнесмен (Роберт Бук и Герд Мархофер). И до сих пор почти точно 50 на 50 эти семьи управляют компанией. Поэтому я вижу залог успеха именно в этих двух визионерах, в отличие от компаний, которые старались начать свой бизнес с помощью инвесторов, которые их часто тянули скорее назад, чем в перед.
Примером роста ifm может быть, например, индуктивный датчик. Приблизительно 10 лет назад, один из основателей пришел с идеей, что необходимо найти совершенно новый метод, как произвести индуктивный датчик за пол цены, то есть, чтобы затраты на его производство не превысили 5 евро. В то время они назвали проект «Феникс» и вместе с 10 коллегами старались разработать другие, более дешевые методы для производства этого датчика. В итоге они нашли много новых идей и почти достигли задуманных 5 евро, что в начале казалось невозможным. Это конечно не точное исполнение цели, но несомненно, они достигли успеха. Идея в начале просто подтолкнула развитие вперед!
Что касается стран Восточной и Средней Европы, то со Словакией, Венгрией и Польшей мы находимся на одном корабле.
Движущейся силой в автоматизации и оцифровке является автомобильная промышленность и компании с иностранным участием, которые стараются сделать производство ещё более эффективным.
Что касается России, Белоруссии и Украины, здесь ситуация другая. К сожалению, здесь в экономике проявляется политика всех трех стран.
Украина после распада промышленного Донбасса и резкого ослабления национальной валюты решает проблемы существования. Поэтому оптимизация производственных процессов не является темой дня. Так как на Украине есть достаток недорогой рабочей силы, все компоненты для автоматизации она должна была бы импортировать, поэтому здесь лучше работают «по старинке».
Белоруссия всегда имела выгоду своего местоположения – транзитной страны между Европой и Россией. Учитывая авторитарную систему президента Лукашенко, очень трудно предсказать будущее этой страны.
Россия до присоединения Крыма развивалась очень перспективно. Все компании, которые что-то значат в сфере автоматизации, вносили инвестиции в России. К сожалению, конфликт на востоке Украины охладил отношения с Западной Европой и в последствии падения цен на нефть произошла колоссальная девальвации рубля. Сочетание эмбарго и слабого рубля заставило российские компании начать производство из местного сырья, что через два года приносит первые результаты. По моему мнению, благодаря эмбарго и другим препятствиям Россия ещё больше сомкнулось, и я думаю, что из целой ситуации она выйдет ещё более сильной.
У российских компаний есть государственная программа «Импортозамещение» – то есть, замена импортированных компонентов, компонентами местной продукции. В различных сферах это получается, но в области датчиков это невозможная цель – продажи нашей компании, даже не смотря на сложные условия, выросли на 20%.
Как получилось, что компания, которая разработала 3D-камеру для роботов и работает исключительно в сегменте В2В в промышленной автоматизации, вдруг стала успешной в В2С?
Это очень часто задаваемый вопрос. Ifm electroniс производит камеры для промышленного применения, для роботов и для подвижной техники уже десять лет. Эти камеры находятся в легковых автомобилях, комбайнах для сбора кукурузы, огурцов или помидор, или в автоматических доильных установках, но всегда это были большие по размеру камеры.
Только благодаря уменьшению размеров камеры на размеры, сравнимые с классическими объективами в мобильных телефонах открылась возможность для применения в сегменте В2С.
Теперь, когда результат виден, кажется, что это направление развития весьма логично. Не смотря на это, решение о том, если компания, которая занимается промышленной автоматизацией, вложит такие огромные средства в развитие совершенно нового датчика, было очень смелым. Я помню бурные дискуссии о смысле целой этой инвестиции.
Благодаря тому, что от стотысячных производственных серий мы перейдем к миллионным, снизятся производственные затраты также на камеры для промышленного применения. Это позволит использование камер в местах, где камера за 800 евро была бы слишком дорогой. Поэтому сейчас мы можем объективно подвести итог и сказать, что «шаг рядом» от промышленного применения стал шагом в правильном направлении.
Можете нам объяснить участие ifm в проекте «Tango» и сотрудничество с Google в смартфонах?
Компания Google создала проект «Tango» благодаря использованию камеры от ifm – это совместный проект компании Google и ifm electronic. Благодаря нашей камере с технологией pmd (патент ifm) мобильные устройства, например, планшеты или смартфоны «видят» и могут определить своё относительное положение к окружающей среде без сигнала GPS. Однако это очень упрощенное объяснение.
Благодаря этому открываются невероятные возможности для развития сотен приложений, которые в реальном времени измеряют расстояние объектов или приложений, которые используются для навигации в зданиях или других закрытых помещениях (приложения виртуальной реальности).
Первым, кто использовал эту 3D-камеру в мобильном телефоне, стала компания Lenovo. Этот смартфон уже есть в продаже в Чехии. В этом году на выставке в Лас Вегас, это самая престижная выставка ИТ технологий в мире, ASUS и его Zenphone AR получили премию за Лучший смартфон 2017 года.
Объясните мне, как простому человеку, для чего в мобильном телефоне 3D-камера?
Честно сказать, применений пока не много. Самым простым примером, который может представить себе каждый человек, это, например, фотография гостиной комнаты. В принципе, это то же самое, что фотография в панорамном режиме с помощью вашего смартфона. Только изображение сохраняется в трех размерах. Затем вы пойдете в мебельный магазин, сфотографируете стол и стулья, и вложите их в фотографию своей гостиной комнаты. Затем вы можете вращать мебель, передвигать её, посмотреть со стороны кухни или спальной комнаты – вы просто увидите свою гостиную с новой мебелью. И это все без дополнительной обработки в компьютере, так как уже существуют приложения, разрешающие это сделать прямо в телефоне.
Или мы сфотографируем участок нашего дома и в картинку вложим фотографию 20-ти летней ёлки, мы мгновенно видим, как будет выглядеть новая посаженная ёлка в нашем саду через 20 лет и, например, куда будет падать тень в 2 часа дня. Поэтому мы можем изначально посадить ёлку в правильное место.
Следующее применение, которое находится на последнем этапе реализации, это так называемая «собака-поводырь для слепых». Камера видит то же самое, что человеческие глаза в реальном времени, поэтому, как только изображение переведется в речь или дугой способ информации, подходящей для слепых, это применение будет относительно простым и очень полезным.
Разумеется, у pmd-камеры есть много возможностей применения, включая также индустрию развлечений, где фантазия практически не ограничена.
Куда по вашему мнению направляется промышленная автоматизация и какое развитие вы ожидаете в следующем десятилетии?
Сегодня уже нельзя спорить о том, куда направляется развитие – это оцифровка и автоматизация производственных процессов. Постоянное давление на снижение производственных затрат не даёт другой возможности. Ввод роботов в производственные процессы приводит к снижению затрат и к индивидуальному производству для каждого заказчика.
С другой стороны, это приводит к абсолютному подчинению нас всех компаниям, которые обрабатывают эти данные, и не только данные о производственных процессах, но и данные о нашем личном потреблении, нашем поведении, наших друзьях. Таким образом мы не много попадаем в положение, когда решают «о нас, без нас».
То, что мы сегодня называем Революция 4.0, то есть своего рода скачек в качестве промышленного производства, в итоге окажет огромное социальное воздействие. Очевидно, что использование искусственного интеллекта приведет к абсолютному сокращению работы по крайней мере в профессиях рабочих. Но что будет с этими людьми? Скорее всего они будут воевать против «образованной элиты», так-как будет больше тех, у которых нет необходимых знаний, и они станут «лишними». Здесь открывается дискуссия о безусловном базовом доходе для всех.
Какие бестселлеры вы в этом году представите на выставке Ампер в Брно? Что могут ожидать посетители?
В этом году Ампер будет отличаться от предыдущих выставок. В этом году мы представим две секции. В первой будут новинки из нашего классического ассортимента – прежде всего IO-Link, где мы, благодаря 3,5 миллионам используемых датчиков с IO-Link, являемся мировым лидером. Никакая другая компания не имеет на столь широкий ассортимент продукции с IO-Link, поэтому мы хотим представить это преимущество.
Мы также представим инновационные индуктивные датчики, системы камер и большой ассортимент датчиков физических величин, расходомеры, датчики давления и температуры, а также системы для обработки данных и визуализации.
Во второй секции мы хотим показать, чем мы удивили президента Обаму на выставке в Ганновере в 2016 году. Посетители, которые придут на наш стенд смогут посмотреть на мир в тех самых очках, которые имел на себе президент Обама и немецкий канцлер Меркель.
Также мы привезем мобильные телефоны с 3D-камерой.
Я думаю, что на нашей экспозиции на выставке Ампер будет много новинок, которые до сих пор не были представлены в Чешской Республике. Поэтому, приглашаю всех, кого интересует техника и новые технологии на выставку Ампер 2017 в Брно.
Благодарим вас за разговор и желаем много успехов вам и всей компании.